近江牛☆すきやき
ずいぶん前に、ダンナ君の職場でお祝い会 を開いていただきました。
その時幹事をして下さった女の方に、お礼としてビーズでネックレスを作ってあげたんです。
年配の方だったので落ち着いた雰囲気で、9月生まれだと言うことなのでサファイア色のスワロフスキービーズで。
これはもう2ヶ月くらい前の話。
そして、昨日うちに宅配便が。
なんと、中身はすき焼き用近江牛!
差出人は、ネックレスを差し上げた方・・・・。
いや~ん、お礼にお礼をされてしまったら意味ないじゃないですか~。
しかも、あげたのはビーズネックレス。
ホント、恐縮してしまいます。
。。。でも嬉しい、笑。
と、いうわけで、早速その日の夜はすきやきです!
見て~、この霜降り。
いやはや、ワタシこんなテレビに出てくるようなお肉を食べるのは恥ずかしながら始めてだったんです。
うちにはすき焼き鍋がなかったので、鍋も買ってしまいました!
気合い十分♪
すき焼き味にする前に、塩焼きでも1枚食べました。
口の中でとろける~。
牛肉の臭み、というものが全然ありません。
は~、幸せ。
残りは凝り性のダンナ君が焼いてすき焼きにしてくれました。
肉を焼いて、砂糖と醤油をからめて、先にお肉だけをいただいてしまうという関西風の食べ方です。
これも初体験。
確かに、美味しいお肉なら美味しいうちに食べちゃった方がいいかも~。
お肉がとろける~♪
実家ですき焼きをする時は、普通に全部ぐつぐつ煮込んで食べていました。
関東風?なのかな?
と、ここまでは良かった。
食べ進むうちにだんだんとお腹がいっぱいに・・・・というか、食べても食べてもお肉がなくならない!
もうそろそろダンナ君も限界だ、というところまで食べても、まだお肉が残っています。
それもそのはず。
届けられた箱の表記をよくよく見ると、お肉は800gもあったのでした。
さすがに800gを2人で1回に食べきるのはきつい~。
慌てて残りを冷凍しました、笑。
それでも2/3は食べたんじゃないかな。
最後は、お腹がいっぱいで大変だったけど、美味しかったです!
満足~。
は~、またこんなお肉、誰かくれないかなぁ、笑。
あ、でも、残ったのがあるから、なににしようかな。
またすき焼きか、別のお料理か。
う~ん、悩ましいです。
ちなみに、お肉をくれた方には、更にお礼として、以前作ったネックレスとおそろいのストラップを作ってみました。
しまった、お肉に忙しくてストラップの写真撮るの忘れちゃった、笑。