圧力鍋☆簡単ポトフ
昨日の晩ご飯は簡単ポトフ。
どうやらダンナ君はポトフがお好きなようなので、最近よく作ります。
友人から結婚祝いにいただいた圧力鍋を使って。
鍋に玉葱丸ごと2個、キャベツ1/6に切ったモノを2個、シイタケ、鶏手羽元をぎゅうぎゅう~に詰めて、水とコンソメ・こしょうを入れます。
他にはカブとか、にんじん、ジャガイモもよく使います。
ソーセージとか、ベーコンとか、豚バラブロックとかでもいいですね~。
あとは、何があるかな??
うちの圧力鍋は小さいので、これでいっぱい。
ホントぎゅうぎゅう。
鍋の水量線も若干上回ってます、笑。
あとは、お好みであればハーブや、だしのでそうな野菜くずなどを入れても。
これで、フタをして煮ること約25分(圧力鍋が沸騰してから15分)。
そのまま火を止めてほったらかしにしておくだけで出来上がりです♪
ワタシは昼頃に作って、そのまま置いておきます。そうすると晩ご飯の支度も楽ちんだし。
こんな感じ~。
野菜がすっかり小さくなって、美味しいおだしも出てきます。
丸ごと玉葱も、やんわりあま~くなって、1個ぺろりといただけます。
あ~、盛りつけ図を撮っておけば良かったなぁ。
いつも晩ご飯の写真を撮ろうと思うのですが、お腹が減って忘れちゃうんですね、笑。
昨日も、半分以上食べてから気づきました。
もみじ家の食卓公開はなかなか困難のようです、笑。