プチギフト☆制作編
そろそろ、結婚式のばたばたも薄らいできてしまったので、忘れないうちに記録しておこうかな、ということで、式前に書ききれなかったことをちらほら。
プチギフトのクッキーは、棒状にした生地を包丁で切るという、型抜きの入らないタイプにしたので、前から生地を暇なときに作って冷凍しておき、前々日に一気に焼きました。
普段でも、こうやって生地を冷凍しておくと、食べたい分だけ切って焼けるので便利です♪
一人2枚づつしか入らないことが判明 していたので、出席者約40名分とスタッフの人たちにも配るとしても150枚もあれば余裕です。
150枚?!と思うかもしれませんが、よく考えれば1回に20枚焼けるとして、たった8回焼けば良いだけのこと。約3時間ちょっと?
意外と楽な作業でした。
焼いてる間はヒマですしね。
それよりも、滅多に使わないオーブン機能の連続使用で壊れないかが不安でした、笑。
そんなこんなで焼き上げたのがこれ。
全部でこれだけ。
もっと沢山になるかなぁ、と思っていたけど。
ちなみに上段左から、チョコ・プレーン。
下段左から紅茶・ココナツ・緑茶。
結局最初に計画していた5種類で。
これをまずは透明な小袋に、乾燥剤と一緒に詰めていきました。
乾燥剤は100個入りで300円くらい。意外にお安い。
そして、挙式前日にラッピング作業。
これがラッピングに凝ってしまったために、意外に大変でした。。。三角の紙を円錐状に丸め、クッキーを詰めてシールを貼り、ヒモでくくる。
固めの紙を選んでしまったため、形作るのに一苦労。
くぅ~。
それでも、ラッピングだけに1日を費やせたなら余裕だったんですけどね。
午前中にネイルに行き、午後には遠方から到着したワタシの両親がアパートを見に来るからと掃除をし、ダンナの両親も一緒になってお茶を飲んだり、、、、ラッピングに集中できる時間が少なかった~。
夕方には終わる予定だったのが、結局夜9時くらいまでかかって作りました。
まぁ、でも徹夜とかではなかったから良いんだけど。
これが、クッキーの山、笑。
まぁ、でも、食べ物だしそんなに前に作っておけないし、クッキーを作ろうと思った時点で前日にばたばたするのは仕方ないのかな?
と、いうわけで、クッキーを手作りしようと思っている皆さん、覚悟!笑。